CULINARIUM König:in 2024

Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG – Barbara Ehrbar-Sutter und Christof Hafner

Kategorie Produktion

Barbara Ehrbar-Sutter und Christof Hafner begeistern nachhaltig für das Metzgerhandwerk. Diese Begeisterung konnten sie am regio-tag auf das Saalpublikum übertragen. Das Engagement der Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG wurde mit dem Königstitel belohnt. Strahlend durften die beiden die CULINARIUM-Krone in der Kategorie Produktion entgegennehmen.

Die 1896 gegründete Traditionsmetzgerei Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG hat sich dank viel Innovationsgeist stets beweisen können. Nebst der Produktion in Steinegg AI gibt es vier Fachgeschäfte sowie die neue Erlebniswelt Gustarium, die einzigartig in der Schweiz ist. Die Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG trägt als Spezialitätenmetzgerei viel bei für die regionale Metzger-Kultur.

Bei der Wahl zum CULINARIUM-König 2024 ging es um mehr als nur einen Titel. Es ging um Leidenschaft, Kreativität und das Engagement für regionale Produkte. Die Finalisten haben sich durch ihre herausragende Umsetzung des CULINARIUM-Credos – Genuss aus der Region – qualifiziert.

Landwirtschaftliches Zentrum Salez – Cornelius Schaufelberger

Kategorie Gastronomie

Täglich kocht das Küchenteam des Landwirtschaftlichen Zentrums SG in Salez (LZSG) vielseitige und gesunde Menüs für rund 120 Lernende, Mitarbeitende und Tagesgäste. Unter Zeitdruck regional, saisonal und schmackhaft zu kochen, ist nicht nur anspruchsvoll, sondern erfordert viel Wissen, Können und Organisationstalent. Diese Eigenschaften konnte das Küchenteam am regio-tag unter Beweis stellen. Für die über 200 Gäste des Genussabends zauberte das Team eine Vorspeise mit sechs verschiedenen Apéro-Häppchen aus regionalen Zutaten auf den Teller. Das Saalpublikum war sich nach dieser Verköstigung einig: Die CULINARIUM-Krone in der Kategorie Gastronomie hat sich das Küchenteam verdient.

Das Landwirtschaftliche Zentrum SG in Salez ist Innovations- und Ausbildungsstandort für Landwirtschaft und Ernährung. Zusammen mit Partnern aus der Bildung, Forschung, Pflanzenzüchtung und Lebensmittelverarbeitung unterstützt das LZSG die Landwirte bei der Produktion von qualitativ hochstehenden Produkten. Auf den Versuchsfeldern in Salez und Flawil werden Kulturen und Sorten getestet, die Schädlinge und Krankheiten besser ertragen und trotz Klimawandel gute Erträge bringen. Auf den Feldern gedeiht mit Blick auf die sich verändernden Essgewohnheiten eine Sortenvielfalt von Kartoffeln, Bohnen, Ribelmais, Polentamais, Ölsaaten, Beeren, Reben, Obst und Gemüse.

CULINARIUM König:in 2023

Liebeswerkstatt – Renato Mariana & Eliane Widin

Kategorie Produktion

Das CULINARIUM-Königspaar 2023 Eliane Widin und Renato Mariana lieben Wildfleisch. Ihre grosse Passion zu diesem hochwertigen Produkt liess das Paar aus Arbon eine gemeinsame Geschäftsidee entwickeln: 2020 gründeten sie das Label «Liebeswerkstatt». Auf ihrer Online-Verkaufsplattform kann Wild in ganz kreativen Variationen, in Haushaltsmengen und mit 100-prozentiger Rückverfolgbarkeit bestellt werden.

Restaurant dreischiibe – Fabian Devos

Kategorie Gastronomie

Die Stiftung «dreischiibe» bietet Arbeits- und Ausbildungsplätze sowie Tagesstrukturangebote für Menschen mit einer psychischen Beeinträchtigung an. Zum gemeinnützig sozialen Unternehmen gehören auch ein Café-Restaurant und ein Cateringservice mit rund 30 Angestellten und fünf Lernenden. Fabian Devos, Bereichsleiter Gastronomie und Catering, legt mit seinem Team grossen Wert auf marktfrische und regionale Küche, wobei die soziale Unternehmenskultur nicht zu kurz kommt. Dieses Engagement wurde mit der CULINARIUM-Krone 2023 in der Rubrik «Gastronomie» belohnt.

CULINARIUM König:in 2022

RegioHerz – Grace Schatz

Kategorie Produktion

Das Herz von Grace Schatz schlägt für Regionalität. Mitten in der Corona-Zeit hat die fleissige Liechtensteinerin den Hofladen RegioHerz eröffnet. Er befindet sich nur 2 Minuten vom Bahnhof und bietet alles, was man in einem Hofladen erwartet: Eingemachtes, Fleisch- und Milchprodukte, Früchte, Gemüse, Biere, Schnaps, Honig und Vieles mehr.

Innerhalb von 6 Monaten hat Grace den Hofladen auf die Beine gestellt – und ihr Konzept geht auf, denn die St. Galler:innen lieben ihren dreistöckigen Hofladen in mitten der Stadt.

Appenzeller Schaukäserei – Ralph Böse und Adrian Agner

Kategorie Gastronomie

Die CULINARIUM-Königin 2022 in der Kategorie Gastronomie ist die Appenzeller Schaukäserei in Stein (AR). Dank vieler guter Ideen und zuverlässig hoher Qualität bieten Adrian Agner und sein Team 364 Tage im Jahr überzeugende Erlebnisgastronomie und sind eine touristisch wertvolle Attraktion für das Appenzellerland.

CULINARIUM Könige 2021

Lütolf Spezialitäten AG – Christian Lütolf

Kategorie Produktion

Die Lütolf Spezialitäten AG in St. Margrethen spielte von Anfang an eine zentrale Rolle für die Renaissance des Rheintaler Ribelmaises AOP. Zuerst stellte sie die entscheidende Infrastruktur für Verarbeitung und Auslieferung bereit, seit einigen Jahren entwickelt sie selbst Produkte wie die erfolgreichen Ribelmais-Chips, die dem traditionsreichen Regionalprodukt aufregende neue Perspektiven eröffnen. Christian Lütolf leitet das Team, das diese Entwicklung vorwärtstreibt

Restaurant Schloss Seeburg – Marc Wöhrle

Kategorie Gastronomie

Der 36-jährige Baden-Württemberger ist seit 2016 Küchenchef im Restaurant Schloss Seeburg in Kreuzlingen. Gemeinsam mit dem Gastgeberpaar Jacqueline und Matias Bolliger hat er aus der beliebten Ausflugs- und Hochzeitsdestination auch eine Top-Adresse für kreative Ostschweizer Kulinarik gemacht. Das ist beste Werbung für regionale Produkte

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